АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ГЛАС НАРОДА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ГЛАС НАРОДА » "БОГ, в кторого я не верю." » Православный фашизм.


Православный фашизм.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Православный фашизм.

При разговорах о «фашистской угрозе» редко вспоминают о радикальном православии. А зря. Ведь существовало же радикальное христианство румынских фашистов. Сегодня в России с каждым днём всё больше обостряются национальные противоречия. В ближайшее время они неминуемо перейдут на религиозный уровень. И тогда православный фашизм будет востребован. Поэтому исторический опыт Румынии сегодня актуален.

История румынских православных фашистов вращается вокруг жизни и смерти их лидера Корнелиу Кодряну, который был в значительной степени ответственным за успех и распространение движения. Кодряну, родившийся в 1899 году, был сыном школьного учителя из маленького городка в Молдавии. Во время Первой мировой войны, когда его отец был призван в армию, подросток убежал из дома в часть, где служил Кодряну-старший. Но он был слишком молод, и ему отказали во всех частях, куда он пытался вступить.

В 1919 году, во время учебы в колледже в Яссах, столице Молдавии, Кодряну встречает двух человек, которые повлияли на выбор им жизненного пути. Первым из них был профессор Александру Куза, известный в Румынии своими антисемитскими взглядами. Другим наставником Константин Паску, «работник физического труда», собравший вокруг себя маленькую группу людей, состоящую из юриста, одного студента и около тридцати профессиональных работников физического труда. Группа называлась Гвардией национальной совести, исповедовала крайний национализм и участвовала в частых уличных стычках с коммунистами. Совместное влияние этих двух человек воспитало в Кодряну интеллектуальное отрицание коммунистической доктрины, а также стремление к прямому физическому ответу на марксистскую идеологию. Идеология и действия были совмещены в Национальной Христианской Лиге (LANC), открытой 4 марта 1923 года Кодряну, который назначил профессора Кузу её президентом. При помощи репутации Кузы и энергичности Кодряну LANC смогла собрать 120000 голосов на национальных выборах в 1926 году, что дало ей десять мест в румынском парламенте.

История LANC полна эпизодов политического насилия, некоторые из которых выходят за рамки обычных уличных стычек. 8 октября 1923 года группа активистов была арестована по обвинению в заговоре с целью убийства политиков, известных евреев и журналистов. В тюрьме Кодряну с товарищами регулярно молились перед иконой св. Архангела Михаила. В праздник святого, Кодряну образовал внутренний кружок – «Братство Креста». Их первое официальное собрание состоялось 6 мая 1924 года, после выхода Кодряну на свободу. В качестве первого официального проекта был утверждён план создания студенческого центра под Яссами, в Унгенах.

Кодряну недолго пробыл на свободе. 25 октября 1924 года он убил префекта полиции, ответственного за преследование LANC со стороны государства. Кодряну являлся адвокатом молодого человека, к которому префект Майнку применил пытки. Кодряну пришел на суд с револьвером и воспользовался им. После этого он стал народным героем. Суд его оправдал.

Кодряну был сторонником особенного исторического пути - разаши - свободных деревень, обитатели которых требовали свободы решать свои дела на совете старейшин деревни, по своему обычаю. Такая любовь к традициям и культуре Румынии повлияла на упорство, с которым Кодряну впоследствии стремился проводить кампании своих партий в сельских областях, ведя их в деревни и местности, которые больше никто из кандидатов не посещал. Из-за разных взглядов на курс, которым должна идти LANC, в отношениях между Кодряну и Кузой возникли разногласия, и Кодряну покинул партию 24 июня 1927 года, протестуя против недостатка решительных действий. Теперь Братство креста стало его личным политическим проектом и, чтобы превратить его в политическую партию, он создал Легион Архангела Михаила.

В Легионе был крайне развит мистицизм, как религиозный, так и национальный. Четыре основных принципа отражали чувства, с которыми была сформирована группа: вера в Бога, вера в свою миссию, взаимная любовь, песня. Основной идеей, стоявшей за этой новой, элитарной организацией, было сформировать «новых людей» для руководства Румынией. Поэтому новички попадали в условия жёсткой дисциплины. В Легионе были приняты зелёные рубашки, как символ весны, т.е. возрождения нации. Символом партии была избрана железная решётка – символ тюрьмы.

В то время как LANC стремилась добиться успеха в парламентской деятельности и продолжала поносить евреев, движение легионеров пыталось переменить существующий порядок при помощи простых, обыденных действий. Они начали заниматься собственным бизнесом и поддерживать сельское хозяйство, в соответствии со своими кампаниями в сельской местности. Они также помогали получить образование поддерживающим их крестьянам.

Январь 1929 года ознаменовался первым собранием лидеров организации, на котором присутствовали от сорока до пятидесяти человек. Встреча была важной по двум причинам: во-первых, на ней начал работу сенат легионеров, а, во-вторых, она свидетельствовала о рождении серьёзной политической организации на парламентском уровне. Сенат включал в себя людей старше пятидесяти лет, являясь как бы «советом старейшин», которые руководили молодыми легионерами. Кампания началась годом позже, с маршами верхом и пешими во все уголки страны. Всадники украшали шапки индюшачьими перьями на манер гайдуков, легендарных разбойников, обитавших в сельских местностях Румынии. По окончании этой поездки, сопряженной с насилием, Кодряну счёл необходимым образовать внутри Легиона военизированную организацию. Под защитой этой структуры, названной им Железной гвардией, проходила дальнейшая кампания.

После неудачной попытки одного из членов Железной гвардии убить министра Ангелеску, Кодряну вновь был арестован. Но был освобожден опять, проведя за решеткой полтора месяца. В начале 1931 года министр внутренних дел Михалаше запретил Легиону участвовать в выборах. Кодряну и многие другие снова оказались в тюрьме по обвинению в заговоре с целью свержения правительства, но снова все были оправданы.

Несмотря на запрет, Легион участвовал в выборах под названием «группа Корнелиу Кодряну», получив 30783 голоса. Таким образом, несмотря на сильное противодействие, в августе 1931 года Кодряну попал в парламент Румынии. Следующие выборы в июле 1932 года принесли 70674 голоса партии легионеров.

С ростом популярности росли и угрозы движению со всех сторон: от соперничающих партий, полиции и со стороны короля. Приказом очередного министра внутренних дел Дуки Легион вновь был запрещён. Однако движение вновь прошло на выборах в парламент. Через 9 дней после выборов, 29 декабря, трое легионеров застрелили министра внутренних дел на платформе железнодорожной станции в Синае. Кодряну судили за участие в заговоре с целью убийства, но снова оправдали. Повышенное давление на Легион заставило Кодряну попробовать иной образ деятельности. Во-первых, была образована Команда смерти для ответа на кампании террора, проводимые против движения. Во-вторых, была основана новая партия, под названием «Все за Родину» (Totul Pentru Tara, или Т.Р.Т.), чтобы представлять идеи Легиона. Наилучшей пропагандой для Кодряну в те годы была пропаганда действием. Сотни трудовых добровольческих лагерей Т.Р.Т., занимавшихся ремонтом деревенских мостов, дорог и церквей, строительством дамб, рытьем колодцев усеяли страну, работая для «коллективной и национальной солидарности».

В 1936 году был открыт Рабочий корпус Легиона, а также начато внедрение Легиона в сферу торговли: менее чем за год Коммерческий батальон Легиона основал сеть легионерских ресторанов, бакалейных магазинов и мастерских, покрывшую Бухарест и провинциальные города. Кроме того, Легион управлял благотворительной организацией и санаторием. Ноябрьские выборы 1936 года вновь были отмечены насилием, но Легиону, вступившему в прагматический альянс с несколькими малыми партиями правого крыла, удалось выжить. Он стал третьей по величине партией в парламенте.

В феврале 1938 года румынский король Кароль лично встал во главе правительства, навязав, таким образом, стране свою диктатуру. Значительная власть попала в руки нового министра внутренних дел Арманда Калинеску. 16 апреля были проведены обыски почти 30000 домов легионеров; тысячи легионеров были арестованы. Лидеры Легиона были посажены в концентрационные лагеря и тюрьмы Жилавы, Миеркура-Циукулиу, Рамникул-Сарат и Васули. 30 ноября 1938 года Кодряну был расстрелян. 21 сентября 1939 года Калинеску был казнен девятью легионерами. Молодые люди, перед тем, как сдаться полиции, захватили радиостанцию и, прервав на минуту лёгкую музыку, объявили нации: «Капитан отомщён».

Из опыта румынских православных фашистов можно сделать некоторые выводы. При формировании организационных структур надо очень внимательно относиться к подбору кадров. Необходим индивидуальный подход. Вообще, будет лучше всего, если организация будет носить элитарный характер и вступить в неё сможет лишь показавший себя в деле. Сама организация не должна делать для себя самоцелью легализацию и участие в выборах. Правильней всего будет подменять институты государства: создавать параллельные системы самоуправления, образования, правопорядка и т. д. Только кольцом освобождённых зон можно задушить систему. Сначала надо получить реальную власть, а уже после побеждать на выборах. Если выборы к тому времени ещё будут в моде.

Наши оппоненты принадлежат к бюрократической верхушке. Они думают, что если они занимаются политикой, то все мухи вокруг должны сдохнуть со скуки. А на самом деле политика - это когда весело. Политика занимает место между литературой и музыкой. Это искусство тем более прекрасное, чем более опасное. Такое понимание политики - это последний рубеж обороны личности перед наступлением отчуждённых общественных форм, анонимной бюрократической диктатуры. Мы не должны бороться с системой, мы должны её игнорировать.

Религии будут создавать ХХІ столетие вопреки технологиям. От защиты прав человека радикальная западная мысль сделала шаг к защите прав животных. Зелёные защищают права полезных ископаемых. А Русское Братство защищает права Духа Святого и материнские права Матери Божьей. Когда придёт время приспособить фондовые биржи и отраслевые банки под молитвенные дома, всё же желательно, чтобы сверху там цепляли кресты, а не полумесяцы.
================================================================

http://rusbratstvo.org/propoved/27

0

2

http://sa.uploads.ru/t/zjgfQ.png

0


Вы здесь » АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ГЛАС НАРОДА » "БОГ, в кторого я не верю." » Православный фашизм.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC